top of page
Cari

RAHAJENG RAHINA PENYAJAAN

Secara makna Hari Penyajaan, Artinya hari ini umat mengadakan Tapa untuk mencapai Samadhi melalui pemujaan kepada Ista Dewata.

Hal ini sesuai dengan apa yang tertuang dalam lontar Sundarigama disebutkan : “Pangastawaning Sang Ngamong Yoga Samadhi”.

Upacara ini dilaksanakan pada hari Senin Pon Dungulan.


Melalui Tapa, Brata/Upawasa, Yoga. Diharapkan manusia akan memiliki kemampuan Wiweka dan Winaya, yakni kemampuan manusia untuk dapat memilah kemudian memilih yang mana benar dan salah.


Secara ritual hari Peyajaan, juga dimaknai oleh umat untuk menyiapkan berbagai sarana pemujaan baik dari bahan janur, slepan, bambu dan utamanya berupa membuat kue (bahasa Bali: Jaja), yang akan dipakai saat Galungan, itu sebabnya hari ini juga disebut dengan Penyajaan (hari untuk membuat jaje).


Demikian dapat saya sampaikan secara singkat Makna Hari Penyajaan, semoga Sraddha dan Bhakti kita kian kokoh sehingga dapat Mengatasi Godaan Sang Kala Tiga Galungan. Manggalamastu.


Sumber Bacaan: tamanbali.desa

(Lontar Sundarigama)

oleh : I W. Sudarma (Jro Mangku Danu)

📸: Aeropay


Om Santih Santih Santih OmAdmin : halopejati.com

1 tampilan0 komentar

Postingan Terakhir

Lihat Semua

MELIK ADALAH ANUGRAH DARI IDA SANG HYANG WIDHI Apa itu Melik???Melik adalah talenta atau kelebihan yang diberikan oleh sesuhunan/leluhur sejak kita lahir untuk di asah  agar berfungsi sesuai jalannya.

bottom of page